Reial monestir de santes creus

Refectorio de monjes, Cocina, Despensa, Locutorio de conversos, Refectorio de conversos, Salida al exterior, Almacén, Escalera, Dormitorio de conversos, En el brazo del Evangelio solía estar la salida al cementerio y el de la Epístola comunica directamente con el dormitorio de los monjes de coro a través de la Escalera de maitines , para que éstos, que dormían vestidos, pudieran bajar a los rezos nocturnos. Bajo este dormitorio, en la panda este del claustro estaban el armariorum , nicho en el que se guardaban los libros de rezo, la sala capitular , con grandes vanos abiertos a la galería para que los conversos pudieran escuchar las lecturas los domingos y fiestas, otra escalera de subida al dormitorio y el parlatorio , donde el prior asignaba las tareas diarias, con la salida a la zona de huertos.

En la parte baja de la crujía oeste se ubicaba la cilla y otras zonas de almacenaje y en la alta estaba el dormitorio de conversos. La crujía norte solo contaba con galería porque estaba adosada a la iglesia, con una puerta occidental para los conversos, a la que llegaban atravesando un oscuro pasillo sin salir al claustro, y otra oriental para los monjes de coro.

Fuera de esta estructura cerrada se ubicaban la enfermería, talleres, huertas, molinos, establos… necesarios para el funcionamiento autónomo del monasterio. Pero la falta de agua y lo estéril de las tierras, pizarrosas, hizo que este primer emplazamiento no terminara de considerarse el idóneo. Finalmente, el emplazamiento adecuado se logró en cuando el senescal Montcada, que quería convertir la nueva fundación en su panteón familiar, logró que los nobles Guerau Alemany, Gerard de Jorba y Guillem de Montagut cedieran unas fértiles tierras a orillas del río Gaià, con abundante agua, que los monjes sí consideraron adecuadas para garantizar la economía del monasterio.

Katkatha Puppet Arts Trust al Reial Monestir de Santes Creus

Así, el abad firmó documentos como abad de Valldaura en y en ya los firmó como abad de Santes Creus. Las obras del nuevo monasterio se iniciaron en siguiendo un esquema cisterciense rígido y quedarían terminadas entre fines del siglo XII y comienzos del XIII, conformando un conjunto de iglesia y claustro, alrededor del que se ubicaron la sala capitular, el refectorio, la sala de monjes de coro, el dormitorio de monjes de coro… y las dependencias separadas destinadas a los conversos.


  1. conocer mujeres de 20 años.
  2. conocer gente para salir en pontevedra.
  3. para encontrar pareja por internet.
  4. conocer chicas de alicante.

En esos años y en los siguientes el monasterio siguió recibiendo privilegios y acumulando donaciones que incrementaron su patrimonio. En también se inició la construcción del Hospital de San Pere dels pobres en la parte exterior del recinto gracias al patrocinio de Ramón Alemany, señor de Querol y de Montagut, que antes había donado parte de las tierras en las que se emplazó el monasterio, a cambio del privilegio de ser enterrado a la entrada del mismo, en un pórtico donde también recibieron sepultura Elisenda de Queralt, hermana del fundador, Guillem de Claramunt y, ya en el siglo XIV, Ramón Alemany de Cervelló.


  • Monasterio de Santes Creus.
  • donde pasar un fin de semana en espana!
  • !
  • .
  • Jaume II y su esposa doña Blanca de Anjou continuaron con el patrocinio real y durante su reinado y el abadiato de Bonanat de Vilaseca, una persona de su total confianza, el monasterio experimentó una gran expansión y se convirtió en casa madre de los nuevos monasterios de Valldigna, Valencia, fundado en , y de Altofonte, Palermo, fundado en En este periodo también se produjo la vinculación de Santes Creus con la Orden de Montesa. Para evitarlo propuso al papa la creación de una nueva Orden a la que se dotaría con bienes que el Temple y los hospitalarios tenían en el Reino de Valencia ofreciendo como sede el castillo y la villa de Montesa en Valencia, de propiedad real, para que construyeran su Sacro Convento.

    Aunque Pedro III ya había decidido en vida que quería ser enterrado en Santes Creus, fue su hijo Jaume II el encargado de cumplir sus deseos después del fallecimiento de su hermano, Alfonso II el Franco, que ya había entregado al monasterio la cantidad que el fallecido había dejado establecida en sus disposiciones testamentarias, quedando depositado en una tumba provisional hasta la culminación de la definitiva. Para su construcción, realizada entre y bajo la dirección de Bartomeu de Girona, fue necesario traer de Sicilia una bañera romana de pórfido rojo, decorada con cabezas de león y dos argollas sujetas por sus garras, a la que se le añadió una tapa lisa elíptica de jaspe para convertirla en sarcófago.

    Sobre la losa se añadió un cuerpo también elíptico esculpido y policromado en rojo, azul y dorado, con arquerías góticas que cobijan a Cristo con los Apóstoles y a la Virgen María con san Bernardo de Claraval y san Benito de Nursia. El mausoleo fue realizado por Bertran de Riquer y Pere de Prenafeta entre y y la labor escultórica se atribuye a Pere de Bonull.

    A los pies de la reina hay un perro, en alusión a la fidelidad y la lealtad pero también a la memoria o el recuerdo del pasado, para mantener vivo el recuerdo de la difunta. Es de planta rectangular sostenido por cuatro columnas angulares con basas en forma de leones que soportan cuatro grandes arcos apuntados tríforos con decoración de tracería sobre los que se eleva la cubierta, una bóveda de crucería. El trabajo escultórico de este baldaquino se atribuye al maestro Pere de Bonull. La incorporación de los yacentes tiene unas connotaciones evidentemente personalistas, buscando la identificación clara de los fallecidos.

    En , en medio de la Primera Guerra Carlista, la Legión francesa de Alguer y varias compañías de miqueletes se alojaron en el monasterio y profanaron la tumba de Jaume II y Blanca de Anjou, quemaron los restos del rey y arrojaron a un pozo los de la reina, rescatados en , pero la solidez de la urna de pórfido del sepulcro de Pedro III evitó que sus restos fueran también profanados. Dentro de la campaña de embellecimiento del templo se cree que también se decidiría añadir las vidrieras del ventanal apuntado de la fachada occidental.

    Como hombre ya influido de un incipiente Renacimiento, fue el primer abad enterrado en la sala capitular como forma de perpetuar su recuerdo. Mendoza fue sucedido por el abad Bernardí Tolrà , que reformó y enriqueció el Palacio abacial con un oratorio y un segundo piso con galerías de yeso con decoración plateresca, y el abad Jaume Valls construyó el puente sobre el río Gaià. Durante su abadiato, se erigió la Torre de las Horas, se estableció la prisión tras la sala de monjes, con cuerpo de guardia y dos pisos, y se construyó el Palacio Abacial sobre el antiguo Hospital de San Pere dels Pobres en el recinto exterior del conjunto, hoy ayuntamiento de la localidad.

    Durante la Guerra de Sucesión , entre y , el convento se posicionó en favor de Carlos de Austria, por lo que del abad Jaume Oliver y otros eruditos del convento, partidarios de Felipe V, se vieron obligados a abandonarlo. En la segunda mitad del siglo XVIII apenas hubo intervenciones arquitectónicas pero se produjo una ingente labor de restauración de libros y acondicionamiento de la biblioteca. Durante la Guerra de Independencia la comunidad huyó temporalmente y las tropas entraron en el monasterio, aunque parece que ni los edificios ni los bienes muebles sufrieron esta ocupación.

    Afortunadamente, la ocupación del recinto exterior como viviendas particulares del pueblo en , la conversión de la iglesia en su parroquia y del palacio abacial en su ayuntamiento, facilitaron que el monasterio no se degradara hasta su ruina. Espero que os guste.

    Sobre los conceptos de medida y espacio. El problema de la forma en la cubierta , Tesis doctoral presentada en la Universidad Politécnica de Catalunya, VI, , pp. Obertura de la tomba de Pere el Gran. En Actes del Primer Curs Simposi sobre el monaquisme cistercenc. El Cister: Publicar un comentario. Entradas populares Publicado por Sira Gadea mayo 11, Publicado por Sira Gadea noviembre 10, El nuevo rey deseaba construir un monumento funerario parecido a los que había visto en la catedral de Palermo de los reyes sicilianos, especialmente de antepasados suyos por parte materna, Enrique VI y Federico II , enterrados ambos en bañeras romanas de pórfido, reutilizadas como sarcófagos.

    IMG_20180220_145402_large.jpg: fotografía de Real Monasterio De Santes Creus, Aiguamúrcia

    Designó como director de la obra a Bartomeu de Gerona que en aquel entonces trabajaba en la catedral de Tarragona , al que se unió en el picapedrero Guillem de Orenga junto con un par de maestros pintores. El traslado del cuerpo del rey Pedro III a este mausoleo se realizó el 30 de noviembre del año Le sirve de base dos esculturas que representan dos leones tallados en piedra blanca. El epitafio del rey Pedro III, colocado enfrente del mausoleo, en el pilar que separa el presbiterio de la capilla lateral del crucero, reza la siguiente inscripción:.

    El traslado de los restos de la reina se realizó el 13 de enero de , se cree que por esta fecha igualmente estaría acabada la estatua yacente del rey. En diciembre de , durante la Primera Guerra Carlista , la Legión francesa de Alger y varias compañías de miqueletes se alojaron en el edificio monacal, causando numerosos destrozos en el mismo. Las tumbas reales de Jaime II y su esposa fueron profanadas. El sepulcro de Pedro III, a causa de la solidez de la urna de pórfido utilizada para albergar los regios despojos, impidió que sus restos corrieran igual suerte.

    Se suprimió la columna central del lado por el que se anexa al claustro para dar mayor amplitud al acceso. El claustro actual consta de cuatro galerías cubiertas con bóvedas de crucería. Se debe a la mano del maestro inglés Reinard de Fonoll, a cuya obra dio continuidad Guillem de Seguer, quien probablemente ejecutase la tracería de los ventanales, en cada galería con diferente ornamentación.

    Real Monasterio de Santa María de Santes Creus | Costa Daurada

    Las crujías mayores la forman ocho ventanales y las menores siete. Contiene las tumbas murales de algunos nobles catalanes, y quedan restos de pinturas, una de ellas representando la Anunciación. Adam, Adam, ubi es? Respondit Adam: Sigue la historia, recorriendo el pilar hacia la parte del jardín del claustro, donde se ve el resultado del pecado: En las siguientes decoraciones de este mismo lado aparece el picapedrero con sus herramientas de trabajo, la maza y el cincel, hecho habitual en muchos capiteles de otros claustros, y una serie de personajes satíricos que se han interpretado relacionados con la Stultifera navis o el Festum asinorum , obras que circulaban en el siglo XIV acerca de la vida alegre, vicios, lujuria y corrupción que afectaba a la nobleza y clérigos de la época.

    Reial Monestir de Santes Creus: fotografía de Real Monasterio De Santes Creus, Aiguamúrcia

    Este mismo tema continua en la galería sur donde la representaciones del pecado se mezclan con seres monstruosos y otros símbolos benéficos. Armas de las familias nobles como los Cervelló y Queralt y la de algunos abades del monasterio como Bonanat de Vilaseca que debió de hacer alguna aportación económica o Pedro Alegre en cuya época se empezó la construcción del claustro. Es un rostro de un hombre joven y coronado con flores, símbolo de la resurrección , colocado en un sitio apropiado ya que este pilar se encuentra junto a una de las dos entradas que posee el claustro a la iglesia.

    Sobre el arco de medio punto de la puerta se encuentran cinco esculturas: Cristo resucitado en el centro con las manos en alto, el torso y los pies desnudos para mostrar las señales de las heridas sufridas. Todo este pequeño conjunto escultórico es una representación somera del Juicio final.

    Más información

    Del linaje de los Queralt, incluso llegaron a trasladar, a finales del siglo XIII, los restos de otros familiares que se encontraban enterrados fuera del monasterio. De la familia Alemany se encuentra un sepulcro en la galería meridional que fue trasladado en desde el antiguo hospital de los pobres de este mismo monasterio. La de Santes Creus responde al esquema prototípico de las salas capitulares de la Orden del Císter.

    Se ubica en el centro del ala oriental del claustro , separada por la sacristía del extremo del transepto de la iglesia. La planta de la sala es un cuadrado subdividido en nueve porciones, por medio de cuatro columnas centrales. Cada uno de esos nueve espacios se cubre con una bóveda de crucería cuyos nervios descansan sobre las propias columnas o sobre ménsulas embebidas en los muros, al igual que lo hacen los arcos fajones de medio punto.

    Los plementos son segmentos de bóveda de cañón. Justo al lado de la sala capitular se encontraba una pequeña salita cuyo servicio era la de guardar documentos y los libros que eran utilizados para la lectura del capítulo. Existe un doble acceso al dormitorio: Asciende ésta por un espacio contiguo a la sala capitular que, por sus dimensiones, obliga a desarrollarla en dos tramos, mientras que la otra escalera es de uno solo.

    La sala se cubre mediante once arcos apuntados que descargan sobre ménsulas embebidas en los muros laterales con decoración vegetal y geométrica. Consta de planta rectangular formando sus galerías por medio de arcos apuntados con grandes óculos encima de ellos en una de las galerías y sin ninguna otra clase de decoración en todas sus galerías. Su construcción se realizó sobre uno anterior, seguramente el primero que se usó cuando la fundación del monasterio. Alrededor de este claustro se encuentran diversas dependencias como la bodega, construida a finales del siglo XII y con una construcción muy similar a la sala capitular, dos columnas en la parte central de donde parten los arcos que dividen el espacio en dos naves de seis tramos con bóvedas cubiertas.

    Cercana a la bodega se encuentra la prisión, local necesario en cuanto que los abades, entre sus privilegios, se encontraba el tener poderes civiles sobre la población de sus territorios.

    Menú de navegación

    Existen restos de la antigua cocina que tenía comunicación con el refectorio , el cual se ilumina por medio de ventanales altos y estrechos. Situado en la parte sur de este segundo claustro se encuentra el Palacio Real, cuya construcción se ha llevado a cabo en diversas fases aprovechando las antiguas construcciones. Se cree que ha habido hasta tres dependencias reales diferentes. El primero fue el rey Pedro III el Grande , cuando decidió tomar bajo su protección el monasterio y convertirlo en panteón real, hacia , mandó iniciar las obras del Palacio.

    El edificio constaba de dos plantas y el acceso a la planta superior se realizaba a través de una escalera por la fachada exterior, cuyos restos fueron derribados en el año durante la pavimentación de la plaza principal del segundo recinto del monasterio. Las dependencias se encuentran en el primer y segundo piso pero ya muy transformadas. Existen documentos de los años y en el que se denomina al monasterio como: Sancte Marie Vallis Lauree.

    De Wikipedia, la enciclopedia libre.


    1. chico busca chico en zaragoza?
    2. Santes Creus - Monasterios de Catalunya;
    3. chat ligar alicante.

    Archivado desde el original el 15 de febrero de